Consejos prácticos

Limpieza de colegios en verano

By 29 julio, 2019 No Comments

Ya es verano, el momento perfecto para la limpieza de colegios.

Es el único momento del año en el que podemos realizar una limpieza concienzuda sin perjudicar o molestar a los alumnos y profesores del centro.

Muchos centros educativos aprovechan estas fechas para realizar una limpieza a fondo, normalmente por medio de una empresa profesional de limpieza.

limpieza de colegios en verano

Limpieza de colegios

Está claro que debemos mantener unos servicios de higiene y limpieza estrictos cuando se trata de centros relacionados con la educación o sanidad.

Pero al tratarse de nuestros hijos, parece que toda limpieza es poca.

Un centro educativo es un lugar en el que hay que tener muy en cuenta que la mayor parte de las personas que ocupan el centro son bebés, niños o adolescentes.

En todos los casos, son personas con unas defensas que no están desarrolladas del todo, por lo que son más vulnerables a infecciones y contagios.

Por ese motivo, tendremos que extremar las precauciones en las zonas críticas.

Protocolo a seguir

Al tratarse de una limpieza del colegio extrema, abordaremos por igual todos los espacios del centro educativo:

  • Entrada o recepción

  • Escaleras o pasillos de acceso a los diferentes departamentos

  • Aulas

  • Lavabos

  • Zona de recreo (patio)

  • Secretaría o Administración

  • Oficina de Dirección

  • Sala de Profesores

  • Gimnasio y vestuarios

  • Sala de actos

  • Cocina y comedor

 

Entrada o Recepción

En la entrada o recepción, el tratamiento del suelo ha de ser especial, ya que es la zona de mayor tránsito de personas.

Necesitaremos una mayor dedicación y la utilización de un producto que no deje el pavimento resbaladizo con el fin de evitar posibles accidentes.

Escaleras o pasillos

Las escaleras y pasillos son una de las zonas que presenta más tránsito de personas, por o que deberemos prestar especial atención a esta zona.

Además, normalmente se suelen decorar con manualidades o elementos realizados por los propios alumnos del centro, los cuales también acumularán suciedad y polvo.

Aulas

En las aulas es fácil encontrarnos con papeles en el suelo, restos de goma de borrar, restos de tizas, pegamentos, etc.

El cuidado que se le dé a las pizarras es muy importante, ya que no se debe utilizar nunca productos abrasivos para limpiarlas.

Lo mejor es usar únicamente una bayeta humedecida en agua y un detergente neutro.

Lavabos

Los cuartos de baño, aseos o vestuarios son espacios a los que hay que prestar especial atención, ya que son lugares donde suelen proliferar los gérmenes y bacterias.

En este sentido, el inodoro es el aparato sanitario que ofrece mayor peligro y con el que hay que tener más cuidado.

Limpieza diaria

  • Empiece limpiando el interior de WC y urinarios. Deje marchar el agua.
  • Aplique limpiador desinfectante en la escobilla y limpie con ella el interior del WC, dejando actuar el producto durante un tiempo prudencial.
  • Mientras espera que actúe el producto desinfectante del WC, vacíe las papeleras y contenedores.
  • La limpieza se debe empezar siempre por las partes altas.
    Limpie los espejos, superficies horizontales y verticales; pasando después a limpiar los grifos (nunca con estropajos abrasivos, utilice estropajo blanco o una bayeta blanca con el fin de no dañar los cromados).
  • En cuanto a los azulejos, iremos de lo más limpio a lo más sucio, en horizontal y de arriba abajo.
    Para ello se utilizará un detergente alcalino desengrasante y después se utilizará un detergente ácido débil para eliminar depósitos de sales, óxido y cal.
  • Vuelva al WC, libere el agua y limpie todo el exterior del mismo.
  • Por último, barra y friegue (siempre de dentro afuera).
Limpieza semanal
• Utilice un limpiador ácido débil para limpiar bajo los bordes de la taza, con capacidad para eliminar el sarro y que no dañe los cromados.
• Para los azulejos utilice una bayeta y en los lugares donde se haya acumulado suciedad persistente, use productos específicos.
• Utilice mopas planas de microfibra para la limpieza de grandes zonas de alicatados.
Esta técnica nos ahorrará tiempo y esfuerzos innecesarios, y el resultado será una limpieza más efectiva que con la bayeta tradicional.

Zona de recreo (patio)

Las zonas de recreo o de entrada al centro son áreas exteriores que no requieren desinfección debido a que están afectadas por agentes externos contaminantes y resultaría absurda esta tarea de desinfección.

Pese a todo, hemos de realizar una limpieza húmeda para evitar que el polvo, gas de coches, etc. que hay en el suelo se levante ensuciando más el ambiente.

Secretaría | Dirección | Sala de Profesorado

Los espacios frecuentados por adultos, por norma general, su estado suele ser más limpio que cuando se trata de espacios frecuentados por los alumnos.
En líneas generales, los pasos a seguir son:
• Vaciar las papeleras.
• Eliminar el polvo de las zonas altas por encima de los hombros.
• Limpiar el mobiliario.
• Prestar especial atención a aquellos elementos que se toquen con las manos: teléfonos, ordenadores, pomos de puertas, etc.
• Eliminar el polvo del suelo con una mopa en suelos lisos.
• Fregar el suelo.
Otras consideraciones:
• No desconectar ordenadores ni otros aparatos eléctricos.
• Evitar leer documentos que se encuentren sobre la mesa.
• No se entretenga hablando con el resto del personal.

Gimnasio y Sala de Actos

Estos espacios, pese a utilizarse con relativa frecuencia, no suelen estar tan castigados como otros espacios del centro educativo.

Con una limpieza y desinfección de estos espacios periódicamente debería de ser suficiente para mantenerlos con un estado de higiene correcto.

Comedor escolar

Aunque no todos los centros educativos disponen de comedor, la mayoría sí que dispone de este recurso.
Las suciedades más habituales en la zona del comedor son:
• Restos de comida en el suelo o en las mesas: migas de pan, trozos de fruta, etc.
• Restos de suciedad exterior: papeles, clips, etc.
• Chicles, caramelos, envoltorios, etc.
No hemos de olvidar que la cocina es una zona de alto riesgo donde la limpieza ha de ser especialmente cuidada y detallada, además del trabajo de desinfección.
Afortunadamente, cada vez son más los centros que contratan un servicio externo de catering para que les prepare la comida, de forma que en el centro educativo tan solo se distribuye y sirve la comida, sin necesidad de manipularla y cocinarla.
Conviene utilizar desinfectante bactericida adecuado, con criterio selectivo (no lejías ni productos abrasivos).
En estos casos, también sustituiremos el mopeado en seco por una limpieza húmeda con un producto específico.
Limpieza diaria
• Ventilar las zonas de comedor y cocina.
• Vaciar las papeleras: Sustituir y cambiar las bolsas de basura.
• Limpiar con una bayeta, impregnada en producto específico, las mesas del comedor.
• Limpiar con una bayeta, impregnada en producto específico, la zona de cocina; si es necesario, limpiar primero con un estropajo adecuado.
• Eliminar la humedad de la grifería.
• Eliminar las huellas y salpicaduras en las baldosas y alicatados.
• Finalmente, secar con el tipo de bayeta indicada para cada caso.
• Eliminar el polvo y restos de comida de los bancos y sillas del comedor.
• Barrer toda la estancia, recogiendo los restos de suciedad.
• Limpieza húmeda del pavimento; si es necesario, eliminar manchas en el mismo.
Limpieza semanal
• Eliminar el polvo de las rejillas de aire y/o calefactores.
• Limpiar estanterías.
• Limpiar y desinfectar los alicatados (baldosas) de la cocina.
• Limpiar con producto desinfectante las mesas y sillas del comedor.
• Limpieza húmeda de las papeleras y contenedores.
• Aplicar producto antical a las picas de agua de la cocina.
• Limpiar todos los rincones, partes traseras y bajas de la cocina.